рисунокТеректинский район в составе Западно-Казахстанской области  был образован в марте 1933 года. Административный центр района -  село Федоровка, расположенный в 45 км к востоку от областного центра г.Уральск. Территория района 8,0 тыс.кв.км, что составляет 5,3% территории Западно-Казахстанской области. Территория района располагается на левобережье реки Урал, в северо-восточной части области. Границей района на севере является река Урал, на западе - земли г.Уральск, на востоке - земли Бурлинского района и на юге - Сырымского и Акжаикского районов.

Административно-территориальное деление района выглядит следующим образом: 15 сельских округов, в них 52 населенных пунктов. Население района составляет 37 401 человек. В дружбе, мире  и согласии проживают люди 11 национальностей.

Теректинский район является одним из самых крупных районов Западно-Казахстанской области. Издревле Теректинский район был связующим звеном между Европой и Азией, через него проходил Великий Шелковый путь. Эти традиции сохраняются и сегодня, по территории Теректинского района проходят транспортные артерии: железнодорожный путь, связывающий Европу с Азией; автомагистраль республиканского значения Самара-Шымкент; международный аэропорт «Акжол», который предоставляет возможность попасть в любую точку мира. В районе имеется все виды инфраструктур для реализаций бизнеса.

рисунокНа территории района расположена международная здравница ТОО «Акжайык санаториясы», где жители области и гости ближнего и дальнего зарубежья имеют возможность отдохнуть на берегу Урала и подлечить сердечно-сосудистую систему и другие заболевания. По заключению ученых, медиков, минеральные воды, найденные на территории санатория «Акжайық», излечивают больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, опорно-двигательной системы и сахарным диабетом. Вода «Акжайық» имеет минерализацию от 6 до 27 г/литр по химическому составу хлоридно-магниевая-натривая. В больших количествах она содержит такие биологически активные компоненты; как бром (от 25 до 32 мг/л) кремний (5.6 мг/л). Судя по минерализации и компонентному составу ,минеральные воды могут применяться как для лечебно-питьевого лечения с минерализацией до 10 г/литр, так и отпуска бальнеологических процедур (вода более высокой минерализации).

В районе широко развита сеть общеобразовательных школ и специальных учебных заведений. Все школы компьютеризованы, оборудованы предметные и мультимедийные кабинеты. С каждым годом растет число выпускников поступающих по грантам и кредитам. Лингвистическая гимназия «Үміт» является одним из ведущих учебных заведений в районе и области.

Район имеет уникальные заповедные исторические места. В урочище «Братановского яра» расположена дача-музей всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии М.А. Шолохова. В селе Сары Омир Шалкарского сельского округа работает музей известного на весь мир казахского просветителя, мыслителя, писателя Хамзы  Есенжанова.

рисунокЧудесным памятником глубокой старины, самое большое в Казахстане озеро Шалкар расположено на юго-западе района. Озеро расположено в 75 км от города Уральска. Происхождение его до сих пор вызывает спор. Наиболее вероятным является версия, что оно остаток от бывшего здесь Хвалынского моря, отступившего тысячи лет назад в пределы Каспия, поскольку, в отдаленные доисторические времена вся нынешняя Прикаспийская низменность представляла собой сплошное вышеназванное море. Поскольку гидрографический режим озера похож режиму Каспийского моря. Озеро Шалкар расположено на высоте 16,7 метров над уровнем моря (43 метра над уровнем Каспия). Площадь озера составляет 205,8 км², ширина от 14,7 до 18,4 км. В озеро впадают маловодные реки Шолак-Анкаты и Есенанкаты. Высшие уровни озера наблюдаются в мае до 15,5 м, вовремя которого вытекает пересыхающая река Солянка. Минерализация повышается в весной с 3-4 г/л, зимой до 6-8 г/л. Как и многие другие солёные озёра Казахстана, Шалкар богат рыбой, в нём водится множество водоплавающей птицы.