В течение 2014 года в Налоговый Кодекс неоднократно вносились изменения и дополнения, часть из которых вступили в действие в 2014 году и в другие годы, основные изменения вступают в действие с 1 января 2015 года.

Хотелось бы остановиться на  изменениях  касательно   процедуры прекращения деятельности ИП.

Во- первых: сокращены документы, предоставляемые налогоплательщиками при прекращении деятельности, в порядках, установленных статьями 414243 Налогового кодекса.

В частности, исключено требование по предоставлению в налоговый орган:

  • свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или пояснения на бумажном носителе при его утере, порче,
  • справки банка и (или) организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, о закрытии имеющихся банковских счетов;
  • документ об уничтожении печати индивидуального предпринимателя (при ее наличии);
  • документа, подтверждающего публикацию в периодическом печатном издании информации о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

Налоговый орган не позднее 3 рабочих дней (ранее предусматривалось не позднее 5 рабочих дней) со дня исполнения налогового обязательства осуществляет снятие с регистрационного учета в качестве ИП, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора и размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о снятии таких лиц с регистрационного учета.

Предусмотрен ввод в Налоговый кодекс новой статьи 43-1 «Прекращение деятельности отдельных категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке».

Упрощенный порядок прекращения деятельности отдельных категорий индивидуальных предпринимателей предусматривает снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя без проведения камерального контроля, установленного статьей 586 Налогового кодекса, на основании:

1) налогового заявления налогоплательщика о прекращении деятельности либо

2) письменного согласия, содержащегося в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности или в расчете стоимости патента.

Прекращению деятельности в упрощенном порядке подлежат индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Республики Казахстан или оралманами, соответствующие на момент подачи налогового заявления о прекращении деятельности одновременно следующим условиям:

1) не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика НДС;

2) не осуществляющие деятельность в форме совместного предпринимательства;

3) не являющиеся плательщиками единого земельного налога, применяющими раздельный учет доходов и расходов, имущества по видам деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

4) не осуществляющие отдельные виды деятельности, указанные в пункте 1 статьи 574 Налогового Кодекса (производство и реализация подакцизной продукции, деятельности по осуществлению игорного бизнеса и организации деятельности по лотерейным билетам, деятельности связанной с объектами фиксированного налога);

5) отсутствующие в плане налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков;

6) не имеющие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

При прекращении деятельности в упрощенном порядке ИП представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно:

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2) ликвидационную налоговую отчетность;

3) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (при ее наличии) в, установленном статьей 648 Налогового Кодекса порядке.

Налогоплательщик признается снятым с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя со дня, следующего за днем:

уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов,

при прекращении деятельности в упрощенном порядке по основанию, предусмотренному подпунктом 1) части первой пункта 1 настоящей статьи;

истечения срока действия последнего патента (за исключением случаев приостановления деятельности), при прекращении деятельности в упрощенном порядке по основанию, предусмотренному подпунктом 2) части первой пункта 1 настоящей статьи;

окончания периода приостановления деятельности, указанного в налоговом заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности, при прекращении деятельности в упрощенном порядке по основанию, предусмотренному подпунктом 2) части первой пункта 1 настоящей статьи.

Ввод нового порядка прекращения деятельности отдельными категориями ИП в упрощенном порядке позволит сократить количество посещений налогового органа, устанавливает и сокращает сроки проведения процедуры снятия с регистрационного учета в качестве ИП.

Кроме того, позволяет ИП в течение 15 рабочих дней сняться с регистрационного учета в качестве ИП без проведения налоговым органом налоговой проверки либо камерального контроля. Налоговая проверка в отношении ИП, прекращающих деятельность в рамках требования предлагаемой статьи, будет производиться только в случае установления расхождений в суммах исчисленных налогов.

То есть, налоговые органы в течение срока исковой давности продолжают осуществлять камеральный контроль в отношении такого физлица после снятия с регучета.

В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля налоговый орган направляет физическому лицу уведомление об устранении нарушений, исполнение которого осуществляется физическим лицом в соответствии с Налоговым законодательством.

В случае неисполнения физическим лицом уведомления и (или) несогласия налоговых органов с представленными пояснениями налоговый орган вправе в отношении такого физического лица провести документальную проверку.

При этом информация об индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность доступна на сайте Налогового комитета (сервис «Поиск налогоплательщиков»).

В декабре 2014г нами была опубликована заметка по изменению  по кодам бюджетной классификации,действующих с 1 января 2015 года.Однако, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан письмом от 23 декабря 2014 года № КГД-06-2/3503-Исообщает, что по категории  «Налоговые поступления» новые КБК с учетом сокращения (исключения) будут действовать с 1 июля 2015 года в связи переносом срока введения.

 
 

Гл.специалист УГД по Теректинскому району

Хайруллина А.

Статья 256 Налогового Кодекса, регламентирующая основания по отнесению в зачет сумм НДС, дополнена новыми подпунктом 8-1 пункта 2 и пунктами 3-4, 7, и 8.

В связи с внедрением электронных проездных документов, выдаваемых на железнодорожном транспорте, дополнительно введен подпункт 8-1 в пункт 2 статьи 256 Налогового Кодекса РК, предусматривающий порядок отнесения в зачет сумм НДС по электронным железнодорожным билетам.Данный подпункт введен по аналогии с электронным билетом, выдаваемым на воздушном транспорте при наличии тех же условий.Где, суммой НДС, относимого в зачет, является сумма налога, которая выделена отдельно в электронном проездном документе, выдаваемом на железнодорожном транспорте, с указанием идентификационного номера и номера свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС налогоплательщика - перевозчика при одновременном выполнении следующих условий:

наличие посадочного талона, выданного перевозчиком;

наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости электронного проездного документа.

Дополнительно введенным пунктом 7 статьи 256 Налогового Кодекса РК отмечено, что не является обязательным в счете-фактуре, выписанном в электронном виде указание реквизитов, предусмотренных в подпунктах 2-1) и 3) пункта 5 статьи 263 Налогового Кодекса, так как будут они заполняться с программного интерфейса.

В частности это таких реквизитов, как:

2-1) адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, в котором указывается место нахождения (жительства) поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

3) в отношении физических лиц, являющихся получателями товаров, работ, услуг, - фамилия, имя, отчество (при его наличии);

в отношении юридических лиц, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - наименование, указанное в справке о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица. При этом в части указания организационно-правовой формы возможно использование аббревиатуры в соответствии с обычаями, в том числе обычаями делового оборота.

Новым подпунктом 8 пункта 2 статьи 256 Налогового Кодекса РК предусмотрено, что для целей раздела исчисления НДС при наличии нескольких оснований для отнесения в зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, работы, услуги, зачет суммы НДС производится однократно по наиболее раннему основанию. Введен данный подпункт в целях исключения разночтения в случае наличия нескольких дат отнесения НДС в зачет.

Вместе с тем  введено требование, согласно которому налогоплательщик (налоговый агент), являющийся плательщиком НДС, в случае принятия решения о приостановлении деятельности обязан одновременно с документами, установленными пунктом 1 статьи 73 Налогового кодекса, представить в налоговый орган по месту своего нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС в целях снятия с такого учета.

Статьей 3 Закона от 28.11.2014 года № 257 введено требование, предусматривающее снятие с регистрационного учета по НДС с 1 января 2015 года плательщиков НДС, приостановивших представление налоговой отчетности по состоянию на 1 января 2015 года.

 

Руководитель отдела

УГД по Теректинскому району

Зайкина Г.В.

Освобождение физических лиц от уплаты НДС и акциза при ввозе автотранспортных средств

С 1 января 2015 года вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Следует отметить, что согласно подпункту 2 пункта 6 статьи 72 данного договора, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена Евразийского экономического союза товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора.

Учитывая, что Договор ратифицирован Республикой Казахстан и нормы его имеют приоритет над внутренним законодательством РК, планируется внесение изменений в налоговое законодательство РК, в части исключения из Налогового кодекса нормы определяющей в качестве плательщиков НДС физических лиц, импортирующих транспортные средства, подлежащих государственной регистрации в государственных органах РК.

Таким образом, с 1 января 2015 года при ввозе физическими лицами товаров, в т. ч. транспортных средств не в целях предпринимательской деятельности НДС и акцизы не взимаются. Следовательно, согласно Налогового кодекса обязательство по представлению налоговой отчетности по НДС и акцизу не возникает.

 

Ведущий специалист

УГД по Теректинскому району

А.Нурумов